「かぼちゃのポタージュ」の材料(4人分)
カボチャ・・・200g
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・10g
[A]
牛乳・・・2と1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩、コショウ(白)・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
カボチャは皮をむいて5㎜幅に切ります。
タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。
しんなりしたらカボチャを加えてさらに炒めます。
【作り方3】
牛乳1と1/2カップとコンソメスープの素を加え、沸騰したらふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方4】
粗熱をとってミキサーにかけます。
なめらかになったら鍋に戻し、残りの牛乳を加えて温めます。
【作り方5】
塩、コショウで味を調えて器に注ぎ、パセリをふります。