「そうめんチャンプルー」の材料(4人分)
レタス・・・1/4玉
パプリカ・・・1/4コ
万能ネギ・・・1/2束
ランチョンミート・・・2/3缶(約200g)
卵・・・2コ
そうめん・・・300g
ゴマ油・・・適量
モヤシ・・・1袋(約200g)
サラダ油・・・適量
[A]
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方1】
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
パプリカは太めのせん切り、万能ネギは3~4㎝長さに切ります。
ランチョンミートは3~4㎝長さの棒状に切ります。
【作り方2】
卵を割りほぐしてフライパンに入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
菜箸で混ぜながら炒り、一度取り出します。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。
そうめんを入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを1分に設定して茹でます(強火)。
ザルに上げ、冷水で洗って水気をきり、ゴマ油をまぶします。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ランチョンミートを炒めます(中火)。
焼き色がついたら、パプリカ、モヤシを加えて炒めます。
【作り方5】
3とAを加えて混ぜ合わせます。
レタスと万能ネギと2を加えてサッと混ぜ合わせ、皿に盛ります。