「鶏肉となすの味噌汁」の材料(4人分)
ナス・・・1本
サラダ油・・・適量
鶏モモ肉・・・1枚
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1/2
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
ナスはヘタとガクを取り、5㎜厚さの半月切りにします。
サラダ油をからめ、ホイルに包んでグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鶏モモ肉は2~3㎝角に切ります。
【作り方3】
鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
1を加えてひと煮立ちさせます。
【作り方4】
味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。