「厚揚げときゅうりのピリ辛炒め」の材料(4人分)
厚揚げ・・・4枚
キュウリ・・・3本
塩・・・適量
パプリカ・・・1/2コ
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/2~
[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
黒酢(または酢)・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
厚揚げは長さ半分にして1㎝幅に切り、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
キュウリは板ずりをして4~5㎝長さの棒状に切ります。
パプリカは長さを半分にして7~8㎜幅に切ります。
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガ、豆板醤を炒めます(弱火)。
香りが出たら、パプリカ、キュウリの順に加えて炒めます(強火~中火)。
【作り方4】
1とAを加えて炒め合わせます。
仕上げにゴマ油を回しかけ、皿に盛りつけます。
「厚揚げときゅうりのピリ辛炒め」のコツ・ポイント
お子さまが召し上がる場合は、豆板醤を抜いて作るとよいでしょう。