「夏野菜たっぷり酢豚」の材料(4人分)
豚肉(切り落とし)・・・300g
塩、コショウ、酒・・・各適量
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
キュウリ・・・2本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
タマネギ・・・1/2コ
ヤングコーン・・・8本
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
[A]
酢・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
豚肉は塩、コショウ、酒をからめて下味をつけます。
16等分にして丸く握り、表面に片栗粉をまぶします。
【作り方2】
キュウリは縞目に皮をむき、乱切りにします。
パプリカは食べやすい大きさ、タマネギは1.5㎝幅のくし形切りにします。
ヤングコーンは半分に切ります。
Aは合わせます。
【作り方3】
鍋に湯を沸かしてサラダ油を加えます。
タマネギ、パプリカ、ヤングコーン、キュウリの順に入れてコンロ調理タイマーを2分に設定して茹でます(中火)。
ザルに上げて水気をきります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を入れて温度調節機能を180℃に設定します。
転がしながら全体に焼き色をつけ、火を通します。
【作り方5】
ショウガを加えてサッと炒め、Aと3を加えてひと煮立ちさせます(強火~中火)。
仕上げにゴマ油を加え、皿に盛ります。