「豚しゃぶと焼きなすの冷やしうどん」の材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
酒、塩・・・各適量
ナス・・・4本
塩、オリーブ油・・・各適量
青ジソ・・・10枚
うどん(冷凍)・・・4玉
[A]
梅肉・・・40g
みりん・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
[B]
白だし・・・大さじ3
水・・・1カップ
【作り方1】
鍋に湯を沸かし、酒と塩を入れます。
豚肉を入れて茹で、色が変わったら取り出します(中火~弱火)。
【作り方2】
ナスはガクを取り、皮目に浅く包丁を入れてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分~
焼き上がったら熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切って塩とオリーブ油をからめます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
青ジソはせん切りにします。
Aは合わせて梅ダレを作ります。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってうどんを茹でます(強火)。
氷水に取り、水気をしっかりときります。
【作り方5】
器に4、1、2を盛りつけ、合わせたBをかけます。
梅ダレをかけ、青ジソをのせます。