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【レシピ】夏の味「豚しゃぶと焼きなすの冷やしうどん」

焼きなすと豚しゃぶをのせた、ボリュームたっぷりの冷やしうどんです。梅ダレの酸味が食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「豚しゃぶと焼きなすの冷やしうどん」の材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
酒、塩・・・各適量
ナス・・・4本
塩、オリーブ油・・・各適量
青ジソ・・・10枚
うどん(冷凍)・・・4玉

[A]
 梅肉・・・40g
 みりん・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ1

[B]
 白だし・・・大さじ3
 水・・・1カップ

【作り方1】

鍋に湯を沸かし、酒と塩を入れます。

豚肉を入れて茹で、色が変わったら取り出します(中火~弱火)。

【作り方2】

ナスはガクを取り、皮目に浅く包丁を入れてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分~ 

焼き上がったら熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切って塩とオリーブ油をからめます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

青ジソはせん切りにします。

Aは合わせて梅ダレを作ります。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってうどんを茹でます(強火)。

氷水に取り、水気をしっかりときります。

【作り方5】

器に4、1、2を盛りつけ、合わせたBをかけます。

梅ダレをかけ、青ジソをのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.6.4

最終更新日:2023.3.2

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