「豆苗と豆腐のサラダ」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・1丁(約350g)
ゴマ油・・・適量
豆苗・・・1パック
キュウリ・・・2本
[A]
すりゴマ(白)・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
ゴマ油・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
刻みのり・・・適量
【作り方1】
木綿豆腐は4等分に切り、ゴマ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
豆苗は根を切り落とし、半分に切ります。
キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにします。
【作り方3】
ボウルにAを合わせ、2を加えて混ぜ合わせます。
1を崩しながら加えてサッと混ぜ合わせます。
【作り方4】
器に盛り、刻みのりをのせます。