「とうもろこしのポタージュ」の材料(4人分)
トウモロコシ・・・正味150g
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・10g
牛乳・・・2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
コショウ(白)・・・各適量
【作り方1】
トウモロコシは実をそぎます。
タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。
しんなりしたらトウモロコシを加えてさらに炒めます。
【作り方3】
牛乳1カップとコンソメスープの素を加え、沸騰したらふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方4】
飾り用にトウモロコシを数粒取り分けます。
粗熱を取ってミキサーにかけます。
鍋に戻して残りの牛乳を加えて温めます。
【作り方5】
コショウで味を調えて器に注ぎ、飾り用トウモロコシをのせます。