「なすと玉ねぎの味噌汁」の材料(4人分)
ナス・・・2本
タマネギ・・1/2コ
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
ナスはヘタとガクを取り、1.5㎝角に切ります。
サラダ油をからめ、ホイルに包んでグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
タマネギは1.5㎝幅のくし形切りにします。
【作り方3】
鍋にAとタマネギを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
1を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。
沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。