「グリーンビーンズとエビのクリームパスタ」の材料(4人分)
ソラマメ(サヤつき)・・・12本(約450g)
むきエビ・・・160g
タマネギ・・・1/2コ
サヤインゲン・・・50g
バター・・・20g
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
生クリーム・・・1カップ
粉チーズ・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各適量
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
【作り方1】
ソラマメはサヤごとグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
焼き上がったら、サヤから取り出して薄皮をむきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
むきエビは塩をまぶしてサッと水で洗い、水気を拭き取ります。
タマネギは薄切りにし、サヤインゲンは筋を取って食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。
タイマー残り2分のところでサヤインゲンを加え、ザルに上げて水気をきります。
【作り方4】
フライパンにバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。
むきエビを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールをとばします。
【作り方5】
生クリームを加えてひと煮立ちさせ、3と粉チーズを加え、塩、コショウで味を調えます。
1を加えてさっと混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。
「グリーンビーンズとエビのクリームパスタ」のコツ・ポイント
・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。
・最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示通り茹でても固い場合があります。