「ふわふわ枝豆つくね」の材料(4人分)
枝豆・・・200g
はんぺん・・・1と1/2枚
鶏ひき肉・・・300g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1と1/2
水・・・1カップ
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
片栗粉・・・小さじ2
キュウリ・・・1本
ニンジン・・・50g
[B]
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ4
【作り方1】
枝豆は塩茹でにして実を取り出し、薄皮をむきます。
【作り方2】
ポリ袋にはんぺんをちぎって入れ、鶏ひき肉、酒、塩を加えてなめらかになるまでよくもみます。
1を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸く形を整え、片栗粉をまぶします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定し、2を入れて焼きます。
両面に焼き色がついたらふたをし、コンロ調理タイマーを2分に設定して焼きます。
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮ます(中火)。
【作り方5】
Bをボウルに合わせます。
ニンジン、キュウリはピーラーで薄切りにし、Bに加えて混ぜ合わせ、味をなじませます。
【作り方6】
皿に3を盛りつけて4をかけ、5を添えます。