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【レシピ】お弁当のおかずにも!「ふわふわ枝豆つくね」

はんぺん入りのふわふわつくねに、旬の枝豆を入れて彩りのよい一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「ふわふわ枝豆つくね」の材料(4人分)

枝豆・・・200g
はんぺん・・・1と1/2枚
鶏ひき肉・・・300g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量

[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1と1/2
 水・・・1カップ
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 片栗粉・・・小さじ2

キュウリ・・・1本
ニンジン・・・50g

[B]
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 酢・・・大さじ1
 サラダ油・・・大さじ4

【作り方1】

枝豆は塩茹でにして実を取り出し、薄皮をむきます。

【作り方2】

ポリ袋にはんぺんをちぎって入れ、鶏ひき肉、酒、塩を加えてなめらかになるまでよくもみます。

1を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸く形を整え、片栗粉をまぶします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定し、2を入れて焼きます。

両面に焼き色がついたらふたをし、コンロ調理タイマーを2分に設定して焼きます。

【作り方4】

鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮ます(中火)。

【作り方5】

Bをボウルに合わせます。

ニンジン、キュウリはピーラーで薄切りにし、Bに加えて混ぜ合わせ、味をなじませます。

【作り方6】

皿に3を盛りつけて4をかけ、5を添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.5.11

最終更新日:2023.3.3

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