「アジのごま味噌焼き」の材料(4人分)
アジ(三枚卸しにしたもの)・・・8切れ(1切れ約50~60g)
塩・・・適量
シシトウ・・・16本
シイタケ・・・8枚
サラダ油・・・適量
[A]
味噌・・・大さじ2
すりゴマ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方1】
アジは塩をしてしばらくおきます。
【作り方2】
シシトウは包丁目を入れます。
シイタケは軸を取ります。
それぞれサラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 シイタケ 6分~
シシトウ 3分~
焼き上がったら塩をふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
1の水気を拭き取ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分
合わせたAを塗り、さらに焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
皿に2と3を盛りつけます。
「アジのごま味噌焼き」のコツ・ポイント
・シシトウは破裂を防ぐ為に、包丁目を入れます。