「鶏ささみとオクラのお吸い物」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・4本
塩、酒・・・各適量
片栗粉・・・適量
オクラ・・・8本
ニンジン・・・50g
[A]
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ2
【作り方1】
鶏ササミはひと口大のそぎ切りにして塩、酒をふり、片栗粉をうすくまぶします。
鍋に湯を沸かして鶏ササミを入れ、色が変わって浮いてきたらザルに上げます。
【作り方2】
オクラはヘタとガクを取り、1㎝幅の小口切りにします。
ニンジンは4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方3】
鍋にAとニンジンを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
オクラを加えてひと煮立ちさせます。
【作り方5】
椀に鶏ササミを盛りつけて4を注ぎます。