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【レシピ】さっぱり!「鶏ささみとオクラのお吸いもの」

片栗粉をまぶしてサッと茹でた、のどごしのよい鶏ささみを椀種にします。オクラのとろみも味のアクセントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「鶏ささみとオクラのお吸い物」の材料(4人分)

鶏ササミ・・・4本
塩、酒・・・各適量
片栗粉・・・適量
オクラ・・・8本
ニンジン・・・50g

[A]
 水・・・3カップ
 白だし・・・大さじ2

【作り方1】

鶏ササミはひと口大のそぎ切りにして塩、酒をふり、片栗粉をうすくまぶします。

鍋に湯を沸かして鶏ササミを入れ、色が変わって浮いてきたらザルに上げます。

【作り方2】

オクラはヘタとガクを取り、1㎝幅の小口切りにします。

ニンジンは4㎝長さの短冊切りにします。

【作り方3】

鍋にAとニンジンを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

オクラを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方5】

椀に鶏ササミを盛りつけて4を注ぎます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.5.11

最終更新日:2023.3.3

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