「キーマカレーと夏野菜グリル」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・400g
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
ショウガ・・・10g
サラダ油・・・大さじ3
[A]
カットトマト(缶)・・・1缶
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
中濃ソース・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1~2
砂糖・・・小さじ1
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1/4
砂糖、コショウ・・・各適量
ズッキーニ・・・1本
パプリカ・・・1/2コ
サラダ油・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
タマネギ、ニンジン、ショウガはみじん切りにします。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを炒めます(弱火)。
香りが出てきたらタマネギとニンジンを加え、しんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】
豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→弱火)。
塩、砂糖、コショウで味を調えます。
【作り方4】
ズッキーニは1㎝厚さの輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分
焼き上がったら塩をふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
皿にご飯を盛って3をかけ、4を添えます。