「鶏肉のグリル梅風味」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・大2枚(1枚約350g)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
キュウリ・・・1本
パプリカ・・・1/2コ
ゴマ油・・・適量
塩・・・適量
[A]
梅肉・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
【作り方1】
鶏ムネ肉は厚さを均一にし、塩、酒で下味をつけます。
【作り方2】
キュウリは長さを3等分にし、4~6等分の放射状に切ります。
パプリカは縦8等分にします。
それぞれゴマ油をからめます。
【作り方3】
1、2をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 鶏ムネ肉 約9分
野菜 約4分
野菜は焼き上がったら塩をふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
Aは合わせます。
【作り方5】
鶏ムネ肉をそぎ切りにして野菜と共に盛りつけ、Aをかけます。