「春キャベツとミニトマトの味噌スープ」の材料(4人分)
ミニトマト・・・8~12コ
キャベツ・・・1/4コ(約200g)
ベーコン・・・4枚
[A]
水・・・3カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
味噌・・・大さじ2
コショウ・・・適量
【作り方1】
ミニトマトはヘタを取って半分に切り、キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
ベーコンは1㎝幅に切ります。
【作り方2】
鍋にAとベーコンを入れて火にかけ、沸騰したらキャベツを入れてコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火→弱火)。
キャベツに火が通ったらミニトマトを加えてひと煮立ちさせます。
【作り方3】
味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止めます。
器に注ぎ、コショウをふります。