「レタスのかきたま汁」の材料(4人分)
レタス・・・1/2玉
[A]
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ2~
塩、コショウ・・・各適量
卵・・・1コ
【作り方1】
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらレタスを入れてひと煮立ちさせます(中火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方3】
溶いた卵を加え、ふんわりと浮いてきたら火を止めて器に注ぎます。
ここから本文です。
シャキシャキレタスにふんわり卵を合わせた簡単スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
最終更新日:2023.3.3
レタス・・・1/2玉
[A]
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ2~
塩、コショウ・・・各適量
卵・・・1コ
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらレタスを入れてひと煮立ちさせます(中火)。
塩、コショウで味を調えます。
溶いた卵を加え、ふんわりと浮いてきたら火を止めて器に注ぎます。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2021.4.6
最終更新日:2023.3.3
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
お気に入り追加
追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。