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【レシピ】「グリルポークと春にんじんのサラダ」

グリルで焼いた豚肉が香ばしくてジューシー! ボリューム満点のサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「グリルポークと春にんじんのサラダ」の材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)・・・4枚
塩、コショウ・・・各適量
レタス・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
ブロッコリースプラウト・・・1/2パック

[A]
 粒マスタード・・・大さじ1
 ハチミツ・・・大さじ1
 レモン汁・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・適量
 オリーブ油・・・大さじ1と1/2

【作り方1】

豚ロース肉は筋を切って塩、コショウで下味をつけ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)


焼き上がったら、食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

レタスは食べやすい大きさにちぎり、ニンジンはピーラーで薄切りにします。

ブロッコリースプラウトは根を切り、長さを半分に切ります。

【作り方3】

Aを合わせてドレッシングを作ります。

【作り方4】

皿にレタスとニンジンを彩りよく盛りつけ、1をのせます。

ブロッコリースプラウトを散らし、ドレッシングをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.4.6

最終更新日:2023.3.3

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