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【レシピ】春の味!「グリーンピースのクリームパスタ」

グリーンピースがたっぷり入った春らしいパスタです。ベーコンの旨味、生クリームのコクがきいたやさしい味わいです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「グリーンピースのクリームパスタ」の材料(4人分)

グリーンピース(正味)・・・150g
ベーコン(塊)・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
生クリーム・・・1カップ
スパゲティ・・・280g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
コショウ(白)・・・適量

【作り方1】

タマネギは薄切りにし、ベーコンは5㎜幅の棒状に切ります。

【作り方2】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(強火~中火)。

残り5分でグリーンピースを入れ、ザルに上げます。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、タマネギを加えて炒めます(中火)。

しんなりしたらベーコンを加えてさらに炒め、生クリームを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方4】

塩、コショウで味を調え、2を加えて全体を和え、皿に盛りつけます。

「グリーンピースのクリームパスタ」のコツ・ポイント

・グリーンピースはソースとなじみやすくするために、やわらかめに茹でます。

・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。

・最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示通り茹でても固い場合があります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.4.6

最終更新日:2023.3.3

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