「厚揚げともやしの中華スープ」の材料(4人分)
厚揚げ・・・1枚
モヤシ・・・1袋(約200g)
ニンジン・・・1/2本
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
厚揚げは半分に切って1㎝幅に切り、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方3】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、ニンジンとモヤシを加えて炒めます(中火)。
しんなりしたらAを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
1を加えてひと煮立ちさせ、醤油、塩、コショウで味を調えて器に注ぎます。