「新じゃがのマーボーあん」の材料(4人分)
新ジャガイモ・・・4コ(約400g)
サヤインゲン・・・5本
長ネギ(粗みじん切り)・・・1本分
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
豚ひき肉・・・200g
サラダ油・・・適量
[A]
豆板醤・・・小さじ1/2
味噌・・・小さじ1と1/2
[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・小さじ2
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
新ジャガイモは皮ごとひと口大に切ります。
水にさらして水気をきり、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
サヤインゲンは3㎝長さに切り、サッと塩茹でにします。
A、Bはそれぞれ合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを加えて炒めます(弱火)。
香りが出てきたら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、Aを加えてさらに炒めます(中火)。
【作り方4】
Bを加えてひと煮立ちさせ、1を加え、コンロ調理タイマーを7分に設定して煮ます(中火~弱火)。
サヤインゲン、長ネギを加えて混ぜ合わせます。
仕上げにゴマ油を加え、皿に盛りつけます。
「新じゃがのマーボーあん」のコツ・ポイント
・お子さま向けには、豆板醤を抜いて作ってもよいでしょう。
・長ネギが苦手な場合は、ひき肉と同じタイミングで加えて炒め、しっかり加熱するとよいでしょう。