「卵豆腐のすまし汁」の材料(4人分)
卵豆腐・・・3コ(約240g)
ニンジン・・・80g
サヤインゲン・・・3本
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・適量
【作り方1】
ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。
サヤインゲンは斜め薄切りにし、サッと茹でます。
卵豆腐はパックごと湯に入れて温めます。
【作り方2】
鍋にAとニンジンを加えて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火→弱火)。
醤油、塩で味を調えます。
【作り方3】
卵豆腐は1コを4等分に切って椀に盛り、2を注いでサヤインゲンを添えます。