「新ごぼうの春雨スープ」の材料(4人分)
ゴボウ・・・1本(約100g)
ロースハム・・・4枚
ショウガ(せん切り)・・・5g
春雨(乾燥)・・・20g
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
ゴボウは縦半分に切ってから1㎜厚さの斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。
ロースハムは半分に切り、7~8㎜幅に切ります。
春雨はハサミで食べやすい長さに切ります。
【作り方2】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ショウガとゴボウを入れてよく炒めます(中火)。
Aとロースハム、春雨を入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
塩、コショウで味を調え、器に注ぎます。