「ツナ入り具沢山味噌汁」の材料(4人分)
ツナ(缶)・・・1缶(約165g)
キャベツ・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1/2
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
ツナは油をきり、粗くほぐします。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄切りにします。
ニンジンはピーラーで薄切りにします。
【作り方3】
鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
1を加えてひと煮立ちさせます。
味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。
「ツナ入り具沢山味噌汁」のコツ・ポイント
ツナ缶はフレークタイプではなく、チャンクタイプを使用しました。