「鶏肉と新じゃがのカレー炒め」の材料(4人分)
鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
新ジャガイモ・・・3コ(約300g)
サヤインゲン・・・50g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
カレー粉・・・小さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
バター・・・10g
【作り方1】
鶏モモ肉は塩、コショウで下味をつけます。
サヤインゲンは筋を取って4㎝長さに切り、塩茹でにします。
【作り方2】
新ジャガイモは皮つきのまま、1㎝厚さの半月切りにします。
水にさらして水気をきり、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが出たら鶏モモ肉を加え、両面を焼きます(強火~中火)。
2を加えて炒め合わせ、カレー粉、醤油を加えてさらに炒めます(中火)。
【作り方4】
仕上げにサヤインゲンとバターを加えてからませ、皿に盛ります。