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【レシピ】ピリッと辛旨「鶏肉と新じゃがのカレー炒め」

カレーとバターの風味が食欲をそそります。スパイシーな味付けはビールのおつまみにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「鶏肉と新じゃがのカレー炒め」の材料(4人分)

鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
新ジャガイモ・・・3コ(約300g)
サヤインゲン・・・50g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
カレー粉・・・小さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
バター・・・10g

【作り方1】

鶏モモ肉は塩、コショウで下味をつけます。

サヤインゲンは筋を取って4㎝長さに切り、塩茹でにします。

【作り方2】

新ジャガイモは皮つきのまま、1㎝厚さの半月切りにします。

水にさらして水気をきり、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが出たら鶏モモ肉を加え、両面を焼きます(強火~中火)。

2を加えて炒め合わせ、カレー粉、醤油を加えてさらに炒めます(中火)。

【作り方4】

仕上げにサヤインゲンとバターを加えてからませ、皿に盛ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.3.4

最終更新日:2023.3.3

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