「春のミルクスープ」の材料(4人分)
新ジャガイモ・・・2コ(約200g)
ニンジン・・・1/2本
サヤインゲン・・・8本
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・2枚
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ニンジンは半月切りまたはいちょう切り、サヤインゲンは筋を取って3~4㎝長さに切ります。
タマネギは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切ります。
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、2を加えて炒めます(中火)。
Aと1を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調え、器に注ぎます。