「鶏肉と春キャベツのレモン蒸し」の材料(4人分)
鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・300g
[A]
レモン(輪切り)・・・1コ分
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
キャベツ・・・1/4コ(約200g)
ニンジン・・・1/2本
水・・・1/4カップ
オリーブ油・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】
鶏肉とAをポリ袋に入れてよくもみ込み、味をなじませます(約20分)。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ニンジンはピーラーで薄切りにします。
【作り方3】
フライパンに2を広げ、1を上にのせます。
水を注いでふたをして火にかけ、蒸気が上がってきたらコンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(強火→弱火)。
【作り方4】
器に盛り、残った汁とオリーブ油を回しかけ、コショウをふります。
「鶏肉と春キャベツのレモン蒸し」のコツ・ポイント
鶏肉をフライパンに並べる時は、レモンも一緒にのせて蒸します。