「牛じゃがスープ」の材料(4人分)
牛肉(薄切り)・・・150g
塩、コショウ・・・各適量
新ジャガイモ・・・3コ(約300g)
ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
牛肉は食べやすい長さに切り、塩、コショウで下味をつけます。
ニンジンはピーラーで薄切りにします。
【作り方2】
新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。){{{/span
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を加えて炒めます(中火)。
ニンジンを加えてサッと炒め、Aを加えます。
沸騰したらアクをとり、2を加え、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に注ぎ、パセリをふります。