「新じゃがとワカメの味噌汁」の材料(4人分)
新ジャガイモ・・・3コ(約300g)
サラダ油・・・適量
ワカメ(乾燥)・・・3g
絹ごし豆腐・・・100g
[A]
水・・・3カップ
顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
新ジャガイモは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にはなして水気をきります。
サラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
豆腐はさいの目に切ります。
【作り方3】
鍋にAと1を入れて火にかけ、沸騰したらふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→弱火)。
ワカメ、豆腐を加えてひと煮立ちさせます。
【作り方4】
味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。