「サワラの味噌マヨ焼き」の材料(4人分)
サワラ…4切れ(1切れ約100g)
塩・・・適量
[A]
マヨネーズ・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1/2
青のり・・・適量
キャベツ・・・小1/3コ(約200g)
塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・適量
ミニトマト・・・適量
【作り方1】
サワラは塩をしてしばらくおきます。
【作り方2】
1の水気をふき取ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
合わせたAを塗り、さらにグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分
焼き上がったら青のりをふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
ポリ袋に塩、オリーブ油と共に入れ、よくもんで10分ほどおきます。
【作り方4】
器に2、3を盛りつけ、ミニトマトを添えます。