「グリーン野菜のミモザ風サラダ」の材料(4人分)
卵・・・2コ
レタス・・・小1/2コ(約150g)
キュウリ・・・1本
スナップエンドウ・・・6本
サヤインゲン・・・8本
塩・・・適量
新タマネギ・・・1/4コ
ロースハム・・・4枚
[A]
マヨネーズ・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ2
酢・・・小さじ2
フレンチマスタード・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます。
茹で上がったら水にとり、殻をむきます。
白身と黄身に分け、それぞれフォークで粗くつぶします。
【作り方2】
レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは縞目に皮をむいて5㎜厚さの輪切りにします。
新タマネギは薄切り、ロースハムは半月切りにして7~8mm幅に切ります。
【作り方3】
サヤインゲンは筋を取り、4㎝長さに切ります。
スナップエンドウは筋をとります。
鍋に湯を沸かして塩を入れ、共に茹でます。
【作り方4】
Aは合わせてドレッシングを作ります
【作り方5】
器に2、3を彩りよく盛りつけて1を散らし、ドレッシングを添えます。