「桜エビと春キャベツのパスタ」の材料(4人分)
キャベツ・・・小1/3コ(約200g)
茹でタケノコ・・・150g
醤油・・・小さじ1
桜エビ(釜揚げ)・・・70g
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
オリーブ油・・・90ml
茹で湯・・・1/2カップ~
塩、コショウ(黒)・・・各適量
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
【作り方1】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、茹でタケノコは5㎜厚さのくし形切りにします。
茹でタケノコに醤油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(強火~中火)。
茹で上がる1分前にキャベツを加え、ザルに上げて水気をきります。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、桜エビとニンニクを加えて炒めます(弱火)。
2と茹で汁を加えて混ぜ合わせ、タケノコも加えます。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に盛ります。
「桜エビと春キャベツのパスタ」のコツ・ポイント
・釜揚げの桜エビが手に入らない場合は、乾燥の桜エビ20gで代用してください。
・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。