「彩り洋風肉じゃが」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・200g
塩、酒・・・各適量
新ジャガイモ・・・3コ(約300g)
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
アスパラガス・・・4本
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・1カップ
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。
タマネギはくし形切りにします。
【作り方2】
新ジャガイモは皮つきのまま小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきります。
サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
アスパラガスはかたい部分とはかまを除いて4~5㎝長さ、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
焼けたものから取り出します。
【作り方4】
鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを加えて炒めます(中火)。
全体にバターが回ったら豚肉を加えます。
【作り方5】
豚肉の色が変わったらAと2を加えて炒めます。
沸騰したら落としぶたときせぶたをし、コンロ調理タイマーを7分に設定して煮ます(中火)。
【作り方6】
3を加えてさっと混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛りつけます。