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【レシピ】グリルで! バター風味「彩り洋風肉じゃが」

バターの風味を効かせたコンソメ味の肉じゃがです。彩りのよい野菜を加えて春らしく華やかに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「彩り洋風肉じゃが」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・200g
塩、酒・・・各適量
新ジャガイモ・・・3コ(約300g)
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
アスパラガス・・・4本
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・1カップ
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1/2
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。

タマネギはくし形切りにします。

【作り方2】

新ジャガイモは皮つきのまま小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきります。

サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

アスパラガスはかたい部分とはかまを除いて4~5㎝長さ、パプリカは食べやすい大きさに切ります。

サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)


焼けたものから取り出します。

【作り方4】

鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを加えて炒めます(中火)。

全体にバターが回ったら豚肉を加えます。

【作り方5】

豚肉の色が変わったらAと2を加えて炒めます。

沸騰したら落としぶたときせぶたをし、コンロ調理タイマーを7分に設定して煮ます(中火)。

【作り方6】

3を加えてさっと混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.2

最終更新日:2023.3.3

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