「グラノーラ」の材料(6人分)
オートミール・・・2カップ(165g)
[A]
メープルシロップ・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ3
バニラオイル・・・少々
全粒粉・・・大さじ3(25g)
シナモン・・・少々
[B]
クルミ・・・30g
カボチャの種・・・30g
ミックスレーズン・・・30g
カシューナッツ・・・20g
クランベリー・・・20g
牛乳、豆乳、ヨーグルト等・・・適宜
【準備】
Bのナッツ類はローストし、刻みます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 約10分
【作り方1】
フライパンにオートミールを入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを5分に設定して混ぜながら炒ります(中火)。
オートミールをバットに取り出します。
【作り方2】
同じフライパンでAを温めます。
沸騰したら火を止め、全粒粉とシナモンを入れてよく混ぜます。
【作り方3】
1を戻し入れ、まんべんなく混ぜます。
【作り方4】
再び火にかけ、コンロ調理タイマーを20分に設定してよく混ぜながら炒ります(中火~弱火)。
【作り方5】
Bを加えて混ぜ、バットに移して広げ、冷まします。
【作り方6】
器に入れ、好みで牛乳や豆乳、ヨーグルト等をかけます。
「グラノーラ」のコツ・ポイント
オーブンで作る場合、オートミールの炒り加減などにより、温度や時間は加減するとよいでしょう。
1.オーブン皿にオートミールを広げ、焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 約5分
2.フライパンにAを入れて温め、沸騰したら火を止めて全粒粉とシナモンを入れてよく混ぜます。1を入れ、まんべんなく混ぜます。
3.オーブン皿に②を広げて焼きます。途中上下を返すように混ぜます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 約25分
4.Bを加えて混ぜ、バットに移して広げ、冷まします。