「里芋と豚肉のゆず味噌煮」の材料(4人分)
サトイモ・・・8コ(約400g)
サラダ油・・・適量
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
ユズ・・・1コ
[A]
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
味噌・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1
【作り方1】
サトイモは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
豚肉は食べやすい長さに切ります。
ユズは皮の表面1/4コ分をせん切り、残りの皮の表面をすりおろします。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1と豚肉を加え、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火~中火)。
【作り方4】
味噌と醤油を煮汁で溶きながら加えて煮からめ(強火)、おろしたユズの皮を加えます。
【作り方5】
器に盛りつけ、せん切りのユズの皮をのせます。
「里芋と豚肉のゆず味噌煮」のコツ・ポイント
・ユズは1コ約100gのものを使用しました。
・ユズは苦味のある白いわたの部分がつかないように薄くむきます。ついてしまった場合は軽くそいでからせん切りにしましょう。