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【レシピ】冬に食べたい「ホウレン草のクリームペンネ」

ホウレン草のソースの色が、とてもきれいなパスタです。仕上げに粉チーズとバターを加えてコクのある味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「ホウレン草のクリームペンネ」の材料(4人分)

ホウレン草・・・1束(約200g)
塩・・・適量
ベーコン(塊)・・・100g
オリーブ油・・・適量
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1カップ
粉チーズ・・・30g
バター・・・20g
塩、コショウ・・・各適量

ペンネ・・・1袋(約250g)

【作り方1】

ホウレン草はやわらかめに塩茹でにして水にとります。

水気を絞ってザク切りにし、フードプロセッサーでペースト状にします。

【作り方2】

ベーコンは5㎜幅の棒状に切ります。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とペンネを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(強火~中火)。

ザルに上げ、しっかりと水気をきります。

【作り方4】

フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを軽く炒めます(中火)。

牛乳と生クリーム、1を加えてひと煮立ちさせ、3を加えて混ぜ合わせます。

【作り方5】

粉チーズとバターを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調えて皿に盛ります。

「ホウレン草のクリームペンネ」のコツ・ポイント

・フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かく刻んでもよいでしょう。

・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.28

最終更新日:2023.3.3

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