「ホウレン草のクリームペンネ」の材料(4人分)
ホウレン草・・・1束(約200g)
塩・・・適量
ベーコン(塊)・・・100g
オリーブ油・・・適量
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1カップ
粉チーズ・・・30g
バター・・・20g
塩、コショウ・・・各適量
ペンネ・・・1袋(約250g)
【作り方1】
ホウレン草はやわらかめに塩茹でにして水にとります。
水気を絞ってザク切りにし、フードプロセッサーでペースト状にします。
【作り方2】
ベーコンは5㎜幅の棒状に切ります。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とペンネを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(強火~中火)。
ザルに上げ、しっかりと水気をきります。
【作り方4】
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを軽く炒めます(中火)。
牛乳と生クリーム、1を加えてひと煮立ちさせ、3を加えて混ぜ合わせます。
【作り方5】
粉チーズとバターを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調えて皿に盛ります。
「ホウレン草のクリームペンネ」のコツ・ポイント
・フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かく刻んでもよいでしょう。
・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。