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【レシピ】彩り鮮やか「トマたまザーサイスープ」

ビン詰めの味つけザーサイの旨味とトマトの酸味が美味しいスープです。溶き卵を加えて彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「トマたまザーサイスープ」の材料(4人分)

トマト・・・大1コ
チンゲン菜・・・1株(約100g)
ショウガ(すりおろし)・・・1片分

[A]
 ザーサイ(味つき)・・・1ビン(約100g)
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 
卵・・・1コ
コショウ・・・適量

【作り方1】

トマトは8等分のくし形切りにし、さらに長さを半分に切ります。

チンゲン菜はザク切りにします。

【作り方2】

鍋にAとショウガを入れて火にかけ、沸騰したら1を加えてひと煮立ちさせ、コショウで味を調えます。

【作り方3】

卵を溶いて加え、ふんわりと浮いてきたら火を止め、器に注ぎます。

「トマたまザーサイスープ」のコツ・ポイント

使用するザーサイが大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから使います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.28

最終更新日:2023.3.3

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