![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/150589/MIGRATEDIMAGE-topic_item-150589-%E3%82%AB%E3%83%96%E3%81%A8%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E5%A1%A9%E7%82%92%E3%82%81-medium.jpg)
「カブと豚肉の塩炒め」の材料(4人分)
カブ・・・5コ(約500g)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
カブの葉・・・150g
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1弱
黒コショウ(粗びき)・・・適量
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/150593/MIGRATEDIMAGE-topic_item-150593-2012105966-medium.jpg)
カブは皮をむいて6~8等分のくし形切りにします。
サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/150596/MIGRATEDIMAGE-topic_item-150596-2012105962-medium.jpg)
豚バラ肉とカブの葉は食べやすい長さに切ります。
Aは合わせて塩をよく溶かします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを加えて炒めます(弱火)。
香りが出てきたら、豚バラ肉を加えて炒め(強火)、肉の色が変わったらカブの葉を加えてさらに炒めます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/150601/MIGRATEDIMAGE-topic_item-150601-2012105970-medium.jpg)
1とAを加えて味をなじませるように炒め、皿に盛りつけます。
「カブと豚肉の塩炒め」のコツ・ポイント
カブの大きさによって、グリルでの加熱時間を調節してください。