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【レシピ】バターが決め手「ジャガイモとキャベツの味噌汁」

たっぷりの具材をバターで炒めてコクを出します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「ジャガイモとキャベツの味噌汁」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・ 1コ(約100g)
キャベツ・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ2

【作り方1】

ジャガイモは皮をむき、5㎜厚さの半月切りまたはいちょう切りにして水にさらし、水気をきります。

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは1㎝幅のくし形切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、1を加えてよく炒めます(中火)。

水と顆粒和風だしを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。

「ジャガイモとキャベツの味噌汁」のコツ・ポイント

使用する顆粒和風だしによって、分量を加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.28

最終更新日:2023.3.3

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