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【レシピ】「小松菜たっぷり和風チキンハンバーグ」

チキンハンバーグにたっぷりの小松菜を加えて、彩りと栄養をアップさせました。野菜が苦手なお子さまにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「小松菜たっぷり和風チキンハンバーグ」の材料(4人分)

小松菜・・・1/2束(約150g)
塩・・・適量
鶏ひき肉・・・450g
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・適量

[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
 水・・・1カップ
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 片栗粉・・・小さじ2

レタス・・・小1/2玉(約150g)
ミニトマト・・・適量

【作り方1】

小松菜は塩茹でにして水にとり、水気を絞ってみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えてよくこねます。

酒と小松菜を加えて混ぜ合わせ、12等分にして形を整えます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定し、2を入れて焼きます。

焼き色がついたら返し、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定して焼きます。

【作り方4】

鍋にAを入れて火にかけ(中火)、混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。

【作り方5】

皿に3を盛り、上から4をかけます。

レタスとミニトマトを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.28

最終更新日:2023.3.3

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