「小松菜たっぷり和風チキンハンバーグ」の材料(4人分)
小松菜・・・1/2束(約150g)
塩・・・適量
鶏ひき肉・・・450g
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・適量
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
水・・・1カップ
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
片栗粉・・・小さじ2
レタス・・・小1/2玉(約150g)
ミニトマト・・・適量
【作り方1】
小松菜は塩茹でにして水にとり、水気を絞ってみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えてよくこねます。
酒と小松菜を加えて混ぜ合わせ、12等分にして形を整えます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定し、2を入れて焼きます。
焼き色がついたら返し、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定して焼きます。
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけ(中火)、混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
【作り方5】
皿に3を盛り、上から4をかけます。
レタスとミニトマトを添えます。