「焼きカブの中華風鶏そぼろあんかけ」の材料(4人分)
カブ・・・5コ(約500g)
カブの葉・・・100g
鶏ひき肉・・・300g
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
【作り方1】
カブは皮をむいて6~8等分のくし形に切り、ゴマ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
カブの葉は小口切りにします。
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒めます(中火)。
肉の色が変わったらカブの葉を加えて炒め、Aを加えます。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方4】
皿に1を盛りつけ、3をかけます。
「焼きカブの中華風鶏そぼろあんかけ」のコツ・ポイント
水溶き片栗粉は、水と片栗粉を同量で溶いたものです。様子を見ながら少しずつ加えます。丁度よい濃度になったらしっかり煮立てましょう。