「鶏ごぼうの和風スープ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
ゴボウ・・・1本(約100g)
ニンジン・・・1/2本
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ1~2
醤油・・・大さじ1
木綿豆腐・・・100g
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は小さめのひと口大に切ります。
ゴボウは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。
ニンジンは縦4等分に切り、斜め薄切りにします。
【作り方2】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(強火~中火)。
肉の色が変わったらAを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
木綿豆腐を手でくずしながら加えてひと煮立ちさせます。
仕上げに万能ネギを加えて器に注ぎます。