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【レシピ】ご飯がすすむ!「金目鯛の煮つけ」

冬から春が旬の金目鯛を濃いめの味付けで煮つけにします。脂ののった金目鯛のおいしさがダイレクトに味わえます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「金目鯛の煮つけ」の材料(4人分)

キンメダイ・・・4切れ(1切れ約100g)
ショウガ・・・2片
小松菜・・・1/2束(約150g)

[A]
 酒・・・3/4カップ
 みりん・・・大さじ5
 醤油・・・大さじ2

【作り方1】

小松菜は食べやすい長さに切り、塩茹でにして水にとり、水気を絞ります。

ショウガは薄切りにします。

【作り方2】

キンメダイの皮目に飾り包丁を入れます。

【作り方3】

鍋にAとショウガを入れて火にかけ(強火)、沸騰したら2を入れます。

キンメダイに煮汁をかけながら煮ます。

途中つやが出てきたら1の小松菜を加え、サッと煮ます(中火)。

【作り方4】

器にキンメダイと小松菜を盛り、煮汁をかけます。

「金目鯛の煮つけ」のコツ・ポイント

魚はふたをすると生臭みが残るので、ふたをしないで煮ます。長く煮るとパサつくので、煮すぎないように注意してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.24

最終更新日:2023.3.3

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