「金目鯛の煮つけ」の材料(4人分)
キンメダイ・・・4切れ(1切れ約100g)
ショウガ・・・2片
小松菜・・・1/2束(約150g)
[A]
酒・・・3/4カップ
みりん・・・大さじ5
醤油・・・大さじ2
【作り方1】
小松菜は食べやすい長さに切り、塩茹でにして水にとり、水気を絞ります。
ショウガは薄切りにします。
【作り方2】
キンメダイの皮目に飾り包丁を入れます。
【作り方3】
鍋にAとショウガを入れて火にかけ(強火)、沸騰したら2を入れます。
キンメダイに煮汁をかけながら煮ます。
途中つやが出てきたら1の小松菜を加え、サッと煮ます(中火)。
【作り方4】
器にキンメダイと小松菜を盛り、煮汁をかけます。
「金目鯛の煮つけ」のコツ・ポイント
魚はふたをすると生臭みが残るので、ふたをしないで煮ます。長く煮るとパサつくので、煮すぎないように注意してください。