「ふろふき大根」の材料(4人分)
ダイコン(2cm厚さの輪切り)・・・8枚(約800g)
昆布・・・5g
水・・・6カップ
《柚子味噌》(作りやすい分量)
[A]
白みそ・・・100g
卵黄・・・1コ
砂糖・・・大さじ1と1/2
酒・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ1
ユズの皮(みじん切り)・・・1/4コ分
【作り方1】
ダイコンは皮を厚めにむきます。
両面に切り込みを入れます。
【作り方2】
土鍋に1と水を入れて昆布をのせ、落しぶたときせぶたをして火にかけます(中火)。
鍋ぶたの穴から蒸気がしっかり出てきたらコンロ調理タイマーを15分に設定します(弱火)。
火が止まったらそのまま余熱で保温します(60分)。
【作り方3】
柚子味噌を作ります。
鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかけてとろみが出るまで練り上げます(中火~弱火)。
ボウルに移し、粗熱がとれたらユズの皮を混ぜます。
【作り方4】
2を器に盛り、3をかけます。
「ふろふき大根」のコツ・ポイント
・昆布をダイコンの上にのせることで保温効果が高まります。
・落としぶたは厚手のキッチンペーパーを使うとよいでしょう。アクも一緒に取れます。
・作り方2で鍋ぶたから蒸気がしっかり出るのを確認しましょう。
・鍋ぶたは余熱保温が終わるまで途中であけない様にしましょう。あけると温度が下がり、加熱・保温時間が異なってきます。