「じゃがいものそぼろあん」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・800g
[A]
水・・・4カップ
砂糖・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
醤油・・・大さじ3と1/2
鶏ひき肉・・・150g
醤油・・・小さじ2
ショウガ・・・10g
水溶き片栗粉・・・大さじ1と1/2
万能ネギ・・・2本
【作り方1】
ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切ります。
【作り方2】
土鍋にジャガイモとAを入れ、落としぶたときせぶたをして火にかけます(中火)。
鍋ぶたの穴から蒸気がしっかり出てきたらコンロ調理タイマーを1分に設定します(中火~弱火)。
火が止まったらそのまま余熱で保温します(60分)。
【作り方3】
ショウガ半量はすりおろして汁を絞り、残りは皮をむいてせん切りにします。
万能ネギは斜め切りにし、水にさらして水気をきります。
【作り方4】
別の鍋に2の煮汁を1と1/2カップとり、鶏ひき肉、醤油、ショウガ汁を加えてほぐしながら火にかけます(中火)。
アクをとり、鶏ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方5】
2を器に盛り、4をかけ、ショウガのせん切りと万能ネギをのせます。
「じゃがいものそぼろあん」のコツ・ポイント
・落としぶたは厚手のキッチンペーパーを使うとよいでしょう。アクも一緒に取れます。
・作り方2で鍋ぶたから蒸気がしっかり出るのを確認しましょう。
・沸騰後は吹きこぼさないように火を弱めてください。
・鍋ぶたは余熱保温が終わるまで途中であけないようにしましょう。あけると温度が下がり、加熱・保温時間が異なってきます。