![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/149561/MIGRATEDIMAGE-topic_item-149561-MainImage_DE1007423-medium.jpg)
「手作りトルティーヤのチョリソー&ポテトタコス」の材料(4人分)
《フラワートルティーヤ》
小麦粉・・・240g
塩・・・小さじ1/2
バター・・・75g
水・・・75g~
《具》
チョリソー・・・180g
ジャガイモ・・・2コ
タマネギ・・・150g
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
コリアンダー・・・適量
ライム(くし形切り)・・・4切れ
【準備】
コリアンダーは2cm長さに切ります。
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/149567/MIGRATEDIMAGE-topic_item-149567-MakeImage01_01_DE1007423-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/149568/MIGRATEDIMAGE-topic_item-149568-MakeImage01_02_DE1007423-medium.jpg)
フラワートルティーヤの材料をボウルに合わせてこねます。
生地を乾燥させないようにして休ませます(10~20分)。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/149571/MIGRATEDIMAGE-topic_item-149571-MakeImage02_01_DE1007423-medium.jpg)
チョリソーは1本を4等分にします。
ジャガイモは皮をむいて1cm角に切ります。
タマネギはみじん切りにします。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/149574/MIGRATEDIMAGE-topic_item-149574-MakeImage03_01_DE1007423-medium.jpg)
フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモを入れて炒めます(中火)。
ジャガイモに火が通ったらチョリソー、タマネギ、塩ひとつまみを加えてさらに炒めます(中火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/149577/MIGRATEDIMAGE-topic_item-149577-MakeImage04_01_DE1007423-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/149578/MIGRATEDIMAGE-topic_item-149578-MakeImage04_02_DE1007423-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/149579/MIGRATEDIMAGE-topic_item-149579-MakeImage04_03_DE1007423-medium.jpg)
1をこね直し、8等分にして丸めます。
1コを直径約20cmの円形に伸ばします。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。
設定温度になったら1枚ずつ入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます(8枚焼きます)。
焼き上がったら乾燥しないように布巾等で包みます。
【作り方5】
4に3、コリアンダーをのせて器に盛り、ライムを絞って仕上げます。
「手作りトルティーヤのチョリソー&ポテトタコス」のコツ・ポイント
・トルティーヤは、メキシコの伝統的な薄焼きパンです。トウモロコシ粉から作るとコーントルティーヤ、小麦粉から作るとフラワートルティーヤと呼ばれます。トルティーヤを使った料理がタコスです。
・小麦粉は薄力粉でも強力粉でも作れます。こね上がりの生地は耳たぶ位のかたさになるように水分を調節してください。