「レモンマリネのサーモングリル」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
[A]
レモン汁・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
水菜・・・1/2束(約100g)
ニンジン・・・1/3本
塩・・・適量
オリーブ油・・・適量
白ゴマ・・・適量
バター・・・30g
レモンの皮(すりおろし)・・・適量
【作り方1】
生鮭は骨を除き、Aをからめてしばらくおき、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
水菜は4㎝長さに切り、ニンジンはピーラーで薄切りにします。
ボウルに入れ、塩、オリーブ油、白ゴマを加えてサッと混ぜます。
【作り方3】
2と1を器に盛りつけ、鮭の上にバターをのせてレモンの皮をふります。
「レモンマリネのサーモングリル」のコツ・ポイント
バターとレモンの皮は鮭が熱いうちにのせましょう。バターも溶け、レモンの香りもひき立ちます。