ここから本文です。

【レシピ】香り豊か「にんじんとエノキ茸の海苔スープ」

ニンジンとエノキ茸の食感を楽しめる簡単スープです。仕上げにのせる海苔が味と香りのアクセントになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「にんじんとエノキ茸の海苔スープ」の材料(4人分)

ニンジン・・・2/3本
エノキ茸・・・50g
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2~1
 オイスターソース・・・小さじ2

塩、コショウ・・・各適量
刻みのり・・・適量
白ゴマ・・・適量

【作り方1】

ニンジンはピーラーで薄切り、エノキ茸は石づきをとって食べやすい長さに切ります。

【作り方2】

鍋にAと1を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方3】

塩、コショウで味を調え、刻みのりを加えます。

器に注ぎ、白ゴマをふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.11.27

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。