「サトイモのコロッケ」の材料(4人分)
サトイモ・・・350g
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ2
鶏ひき肉・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
塩、コショウ・・・各適量
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
レタス・・・小1/2玉(約150g)
レモン・・・適宜
【作り方1】
サトイモは、皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、塩(分量外)でもんでから洗います。
茹でてやわらかくなったら水気をきり、熱いうちにつぶしてAを混ぜます。
【作り方2】
タマネギはみじん切りにします。
【作り方3】
フライパンにバターを熱し、2を加えて炒めます。
鶏ひき肉を加えてさらに炒め、塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
1に3を混ぜて粗熱をとり、12等分にして形を整えます。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
【作り方5】
フライパンに揚げ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、4を揚げます。
レタスと共に器に盛りつけ、好みでレモンを添えます。
「サトイモのコロッケ」のコツ・ポイント
・里イモは正味で250g使用しました。
・コロッケのタネを丸める時は、小麦粉をまぶしながら形を作ると作業がしやすいです。
破裂しないようタネが冷めてから揚げてください。