「厚揚げと小松菜のみぞれ煮」の材料(4人分)
厚揚げ・・・3枚(約500g)
ダイコン・・・150g
小松菜・・・2/3束(約200g)
塩・・・適量
エノキ茸・・・100g
ショウガ・・・1片
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ5
水・・・2カップ
【作り方1】
厚揚げは1枚を8等分に切り、焼き目がつくまでグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ダイコンは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて軽く水気をきります。
小松菜は食べやすい長さに切り、塩茹でにして水にとり、水気を絞ります。
【作り方3】
エノキ茸は石づきをとって食べやすい長さに切り、ショウガはすりおろします。
【作り方4】
フライパンにAを入れて煮立て、1と3を加え、コンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方5】
2を加えてサッと煮て、器に盛りつけます。
「厚揚げと小松菜のみぞれ煮」のコツ・ポイント
ダイコンおろしを加えたら、サッと煮て火を止めましょう。