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【レシピ】冬の簡単おかず「厚揚げと小松菜のみぞれ煮」

たっぷりのダイコンおろしを加えて仕上げる簡単煮物です。ダイコンの風味が厚揚げの美味しさを引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「厚揚げと小松菜のみぞれ煮」の材料(4人分)

厚揚げ・・・3枚(約500g)
ダイコン・・・150g
小松菜・・・2/3束(約200g)
塩・・・適量
エノキ茸・・・100g
ショウガ・・・1片

[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ5
 水・・・2カップ

【作り方1】

厚揚げは1枚を8等分に切り、焼き目がつくまでグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

ダイコンは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて軽く水気をきります。

小松菜は食べやすい長さに切り、塩茹でにして水にとり、水気を絞ります。

【作り方3】

エノキ茸は石づきをとって食べやすい長さに切り、ショウガはすりおろします。

【作り方4】

フライパンにAを入れて煮立て、1と3を加え、コンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方5】

2を加えてサッと煮て、器に盛りつけます。

「厚揚げと小松菜のみぞれ煮」のコツ・ポイント

ダイコンおろしを加えたら、サッと煮て火を止めましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.11.27

最終更新日:2023.3.6

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